新葡京官网   >  资讯动态   >  学问交流

项目解读:重庆市群众艺术馆的结构之美

学问交流
2016-05-26

  重庆市群众艺术馆(新馆)位于重庆市江北区鸿恩寺公园入口处,是融合了重庆川东人文特色和民俗学问的大体量公共建筑。

  建筑采用传统民居的山墙和坡屋顶元素,充分吸取重庆传统建筑特色,以灰陶板墙面配以线条笔直的立体外框,将传统建筑风格与现代建筑功能需要加以结合,进行再次创新。

  群众艺术馆主要由两个结构单元构成:西边单元为剧场舞台、观众厅、排练厅、各类培训用房、多功能厅及部分办公用房,建筑体量较大,东西向长约94米,为“八层”框架剪力墙结构;东边单元为办公及专家工作室,由较为规则的七层框架结构,建筑体量相对较小。

  步入艺术馆大厅,映入眼帘的不是花哨的装饰与夸张的图片,而是别有一种简单雅致的基调,清俊淡雅的氛围很自然地让每个进入馆内的人渐渐把心平静下来,在被艺术包裹的空间里,更是心灵的休憩与放松。几步台阶直上,就换了一个空间流转,深褐色的装饰底色,压过一切轻巧色彩的淡薄,墙上、家具上配有巴蜀地区传统古老的生活物件,连壁灯的样式都带有浓浓的巴蜀韵味。行走于艺术馆内,放眼望去没有明朗的功能区域,而是在层层叠叠、交相呼应的错层空间里,感受内部空间的曲折婉转,纵横交错,更像在山城步道间盘旋转换。

  如果说艺术馆的外观象征了重庆学问的梦想,那么艺术馆的结构设计就是托起梦想的翅膀。结构工程师李战平先容说:群众艺术馆的结构设计很特别,因其结构空间布置复杂,没有大家日常理解中关于楼层的这个概念。这是由于多层平面多处不规则开大洞,造成内部的空旷及各部分竖向构件之间的联系较弱,再加上错层部位较多和首层观众看台必须贯穿两层等因素,直接导致了层的概念不明确。因此,穿行在艺术馆内,每层楼的区域布置都不一样,上下行走不需要在固定的地方找楼梯,因为楼梯的安顿也是“心随人愿”,登上几步梯级又是峰回路转的艺术空间。

  同样,独特的“无层概念”公共建筑也给设计院的结构工程师们出了一道难题,工程师林锋说:群艺馆作为一个空旷的空间结构,无法用层概念的常规判断标准去判断结构的性能状态,意味着结构规范的多项指标不能用了,这给结构工程师们出了一道难题。设计团体超前性的提出了摒弃层概念,按性能化进行结构抗震设计,分析结构在中、大震下局部构件进入塑性后的结构状态,形成报告,并报送了抗震超限审查。项目审查时,尚无2010版新规范,但基于性能化设计的超限报告,得到抗震超限论证专家一致认可,顺利通过了结构抗震超限审查。

  在业界,评价结构工程的设计水平,核心还是体现在工程项目本身。群众艺术馆在设计之初对剧场大屋顶采用了钢结构方案(钢桁架及钢网架)方案,但设计院结构工程师团队在认真研讨后认为:作为大体量的公共建筑,如果采用钢结构技术,存在耐火性能差、整体造价高、后期维护困难等诸多问题,经过工程师们一轮轮的方案讨论、造价分析等,最终采用了预应力混凝土梁板结构方案。业界人士都明白几种方案的各自优缺点,但作为大体量公共项目,此方案的特点不仅体现出结构的稳定性、也降低了工程造价,还减少了后期维护的难度及成本。群众艺术馆在造福一方百姓的同时,更多该体现出建筑本身的内在价值时,可以说,这个方案是为社会资源的合理运用作出负责任的选择,也正是秉着这份专业负责的态度,建成的重庆市群众艺术荣获“2015年重庆市优秀工程设计一等奖”。

  前几天看到一位业界专家的观点:设计不应该简单去设计能够看见的风景,更需要设计整个隐藏在风景后面规则和价值逻辑。无独有偶,重庆市群众艺术馆的结构工程师团队,在本着为建筑生命和建筑职责的规则和逻辑上进行了良工苦心、抽丝剥茧的思考及研讨,为建筑倾注了更为理性的思想,让这种“思想”真正转化为建筑本身最为强健的肌体。可以说,是结构工程师真正实现了各大建筑的艺术美,更让建筑在拥有艺术美的同时,拥有更为重要的健康美。

XML 地图 | Sitemap 地图