建筑师给自己的礼物——从办公楼到建筑设计空间的改造

企业要闻
2016-06-07

  曾几何时,总盼望着作为建筑设计师的大家能有更适合大家自己的办公空间,更多的交流空间、休息场所、丰富而清晰的办公流线。而在用地极度紧张的设计院内要做到这一点并非易事,而如今,设计院内将拥有一栋全新的建筑作为大家的新办公场所。

  项目位于重庆市渝中区人和街新葡京官网内,原为重庆市建筑科学研究院办公楼,始建于70年代,总用地面积为1528㎡,总建筑面积为2978.37㎡(无地下建筑)。原建筑功能空间、层高、结构等均不能满足现有办公需求,现拟以原拆原建方式,对原办公楼进行拆除后,在原址新建办公楼,新办公楼主要由办公、设计院员工餐厅、地下车库等功能空间组成。

  本项目在2015年8月在全院范围内组织了概念方案征集,共收到18个概念方案成果。经过层层遴选,最终实施方案出自设计院总建筑师钟洛克之手。方案设计从设计院整体院落围合关系、办公建筑的非办公空间、建筑模块化和学问延续等方面考虑,着力塑造充满趣味性、活跃与高效的办公空间。

  设计院院落空间的整合:现有建筑处于用地紧张的设计院内,与西侧办公楼及其延长线共同形成三角形夹角空间,为最大限度利用有限的场地,整合设计院院落围合关系,优化院落空间形态,新建建筑的设计局部突出的体量与西侧办公楼界面齐平,使院落空间形态更加完整、合理。考虑到对金厦苑塔楼住户视线的影响,突出体量控制在四层以内,并且正面以玻璃面为主,减少压抑感。
  设计原则的把控:基于设计院内部院落空间关系,项目整体遵循原拆原建的原则,即在建筑原址上不突破原功能、原轮廓线、原建筑高度、原建筑面积等“四原”原则。而在设计中,建筑局部突破原建筑范围线新增体量,新增部分完全符合新建建筑的退距要求,而这一设计也是跟各方充分交流沟通的成果。同时,为解决设计院日益突出的停车难问题,项目也新增三层地下车库作为设计院新地下车库。

  非办公空间的营造:办公建筑中的办公空间作为主要利用空间往往被重视,而其非办公空间,例如休息平台、交流空间、中庭、休闲空间等,在设计中往往容易成为被忽视的对象。在本项目中,即使在计容面积上有严格的控制,大家依然在每一层都设计了大面积的休息平台,而不同楼层的露台也被赋予了不同的功能:二层平台作为餐厅包间与食堂大堂的露台、三层平台主要作为员工交流空间使用、四层与五层平台为员工休息与运动健身的功能。

  材料与风格的选择:为保证新建筑不但与设计院整体建筑风格统一,又具备一定的时代特征,在设计之初就定下了区别而又统一的建筑风格设计原则。新建建筑正对的红楼作为设计院的年代最为久远的建筑,其红砖材质具有鲜明的历史感;而西侧办公楼的灰砖同样也是本区域常用的建筑材料。因此,新建建筑选用这两种材料作为主要外墙材料,统一构成设计院新的建筑符号。同时,白色金属在建筑窗框上的使用,也活跃了建筑立面,更具设计感与科技感。

■公共建筑设计研究所  李虎  撰稿

XML 地图 | Sitemap 地图