原创方案 | 重庆山——空港新城总部楼建筑方案设计

企业要闻
2016-09-01

       建筑形象具有地方特色,以人为本;体现绿色生态价值;关注建筑的可持续性和绿色环保理念;探索板式超高层的可行性。

——重庆山设计原则

          项目概述
         建筑用地:18823㎡
         建筑规模:65800㎡
         总建筑面积:87925.50㎡,其中地上建筑面积65880.98㎡,地下建筑面积22044.52㎡
         其它设计参数:容积率3.5 ;建筑密度54.5%;绿地率22.5%。
         区 位:项目用地东侧为中央公园,北临同茂大道,南临体育公园。

 

       山蕴魂乎渝水,水聚魄于巴山。“重庆赋”对重庆的山水格局的诠释,便成了此次设计的源泉。本次设计的初心就是为了成就一座只适合重庆的复合功能总部楼。
设计追求现代美学的造型形式与地域特色在现代建筑中的完美融合,旨在建造集高端、智能、绿色的5A写字楼,个性时尚的精品酒店,全方位、多样化的”体验式”山地商业空间于的城市新地标。

 

一、设计理念

      城在山中,山在城中——地处巴蜀之地,坐拥两江之水,山城重庆由于其得天独厚的地理优势,在沿江两岸形成高低错落、变化丰富的建筑群落。因此建筑形体模拟层叠起伏的高山,伴随建筑体量的拔高,逐级退让出室外观景平台,意在打造错落有致、连续渐变的建筑轮廓线。形成独具地域特色的重庆建筑。

      山城步道——建筑裙房的交通设计融入山城步道之意,通过室外台阶和扶梯串联起商业裙房、中庭以及塔楼,形成高低错落的多层次观景平台,重塑山城步道的空间魅力;同时,形成的“山城步道”更是一条贯穿室内外的绿色、立体垂直马拉松。不仅延续了中央公园和体育公园的绿色全民运动理念,更是让人们置身于自然、建筑之中,达到自然、人、建筑的和谐共生。        绿色建筑——项目融入绿色建筑设计理念,采用被动优先的生态设计策略,以本地气象数据为边界条件,利用计算机模拟技术进行建筑性能化设计,实现绿色建筑技术应用效果的定量化与可视化,显著改善了建筑空间的室内舒适度。

二、设计手法
         建筑设计退让了大量公共空间,并在层层退让的多标高观景平台上植入空中花园,同时在裙房部分多使用了架空悬挑的处理手法。塔楼突破了传统的核心筒形式,采用两个体量穿插形成的L型的板式塔楼,在规避单一板楼缺乏稳定性的同时,保证室内良好的采光通风。建筑的外立面肌理更是模拟了类似岩石断面纹理的横向线条,相互穿插,形成自由、流畅、延展的立面效果。

三、总平面布局
        空港新城总部楼用地为矩形地块,裙房采用方格网的平面形式,围合形成中庭,塔楼采用L型平面布置在地块东南侧。地块东北角设置城市开敞空间及商业主要入口,东南角设置酒店和写字楼的出入口及地下车库出入口。现有场地内东西向存在高差,因此裙房采用吊层空间的处理方式,与地块西侧、南侧道路直接相接,并设置不同标高的商业入口。此外,整个裙房内部由于吊层空间的处理,形成一条贯穿场地的公共开放步行通道。

四、功能设计
         建筑层数34层,建筑高度149.7米。负一层主要为设备用房和车库。吊一、吊二层裙房分别与西侧和南侧道路相接,主要为精品超市、精品店、多类型体验中心、餐饮、车库等功能。一至四层裙房为精品店、图书中心、酒店和写字楼门厅、写字楼配套健身中心及spa、商务中心及各类风情餐厅,并随形体变化退让出大面积室外露台。五到二十三层塔楼为低区、中区写字楼,塔楼西侧设置带有观景楼梯的室内边庭,连接逐级退让的多标高观景平台。二十四到三十层为酒店客房。三十二层为两层通高的酒店大堂及空中会所,并通过螺旋楼梯相连。顶层为无边界泳池,坐拥超大室外露天平台,享有无遮挡的全景观视野。

XML 地图 | Sitemap 地图