妙用高差,起舞山地—— 重庆华侨城生态公园配套设施项目

企业要闻
2016-09-05

       重庆华侨城生态公园配套设施项目(生态展示中心)位于重庆市渝北区礼嘉,金山大道和金渝大道相交的岚峰立交西北侧,距市区约10km。项目总用地面积13466.94平方米,南北向119米,东西向50米,用地位于重庆华侨城生态展示公园内。它位于一个景观最重要的位置,在片区规划的中心位置,穿过一个景观视线通廊直面嘉陵江,地势比较高,站在展示中心的露台上凭栏远眺,呈现在眼前的是嘉陵江碧绿的水以及江对面碧绿的青山和袅袅炊烟,“春暖花开”的感受油然而生。

    项目概述

    本项目设计为地下一层,地上五层,高度约为23.7米的多层建筑,建筑体依据地形分成三个平台拾级而上,同时地块北侧有作为垂直交通的观光电梯塔,高度49.98米。项目建筑面积为6838.42㎡,其中地上部分为6153.89㎡;地下及设备用房建筑面积为684.5㎡,停车位为62个。

 

      总图及竖向

      本项目用地东高西低,落差在65米。合理处理本项目与周边的地形关系,是本次设计的重点之一。设计中整个地块内场地标高较为复杂,场地高差大。针对原有地貌的特点,尽量减少土方量,充分利用场地现有高差形成台地关系。各功能分层布置,并用贯通南北的大通廊组织建筑内部交通,建筑旁边以台阶加坡道以及电梯塔组织场地交通。通过这样的设计,既满足与市政道路的衔接关系,同时又合理利用自然地形的高差,形成层次清晰,高低错落有致的总体布局形式。

  

 

         单体设计

         如何变难点为亮点,化解场地高差是设计中值得思考的问题。
         建筑利用场地高差,形成几个台地,各功能分层布置,并用贯通的大通廊组织建筑内部交通。整个建筑体量简洁而明快。建筑通过一个空中连廊与电梯塔相连,便于人流的进出。交通体不单单是一个简单的供人通行的地方,同时也是一个开敞展廊。在整体的建筑体量上,他还承担了视线亮点的角色,用现在流行的语言来说,是整个建筑的“颜值担当”。

      同时本项目的位置比较特殊,在整个风格定位上充分考虑与周边地理风貌的呼应,并利用中国传统山水画作为立意。整个立面使用玻璃、石材、铝板三种材质,简洁干练。三个简单的形体分不成不同高度的三个平台,每个平台的视线尽可能的面向嘉陵江打开,将此时此地的自然景观尽收眼底。

      平面功能上,为了结合优越的自然环境,与场地关系相呼应,在每个功能的布局上也是各有考究。一层功能为室内、室外泳池以及健身,室外无边际泳池与环境融为一体;二层功能为剑道中心以及泳池上空;顺着中央大台阶拾阶而上,第三层展现在眼前的是艺术中心以及多功能厅,三层室外露台(室内泳池屋面)为室外展示场地,不仅可以在气候适宜的季节进行室外展览,也可以举行小型的推介会等。第四层的功能为销售展示中心,同时平接场地高标高的室外停车场地,本层层高为8.1米,其余各层4.8-5.1米不等。

       从1层到4层,既可以选择电梯,也可以顺着中央交通体缓缓前行,到达第四层,豁然开朗。三米见方的魔方体被悬挂在大堂的中轴线上空,镂空的艺术图案透过光孔层层映射,至上而下地倾洒在整个大堂空间。一侧的几条枝蔓徐徐展开并向上延伸,仿佛定格了动态生长之曼妙,而外围则交于一部优雅轻盈的旋转楼梯围裹,适度的艺术张力与挺拔简约的空间轻柔穿行,交相辉映。总规沙盘矗立于纵横交叉的中心轴线,整体构架仅由排列有序的铜管做成。极具形式感和视觉穿透力的形体既是贯穿天地的艺术装置,也形成虚实掩映的空间隔屏,通过线条间的交叉组合秩序,让该项目板块的坚实与璀璨尽收眼底。

       总的来说,华侨城项目处在一个面朝江陵江、雄踞在悬崖上的的得天独厚的位置上,可是却也因着这个位置优势给设计带来很大的挑战,如何“变难点为亮点”是设计的主旨。最大的难点在于极大的地形高差,不仅给建筑布局和流线组织带来困难,对结构设计而言也是一个很大的挑战。为了解决高差以及人留的可达性,设计上增加了钢连桥、电梯,使得建筑与南侧低标高环境产生对话。建成后的整个建筑仿佛一个悬崖上的舞者,与山、与石、与环境恰当的融合在一起,远眺着江陵江以及江对岸的农田和炊烟,使得一个高档而尊贵的展示中心却又显得那么低调和接地气。让人不禁浮想“面朝大海、春暖花开”。

XML 地图 | Sitemap 地图