新葡京官网   >  资讯动态   >  学问交流

透过童真之眼看世界 ——华宇?锦绣花城幼儿园建筑设计

学问交流
2016-09-19

    编者按:小房子更考验建筑师基本功。幼儿园设计对建筑师而言更具有挑战性之处在于,对于作品的评价,最终使用者——孩子,往往不会用深刻的语言来表述,所以更需要建筑师能以童真之心,童真之眼,建立和孩童世界默契的沟通,才能为孩子们构造出一个真正适合他们成长、探索的空间。锦绣花城幼儿园以独特的“大积木”方块有机组合、高低错落的开窗和以纯白为主体的色彩,塑造了一个全新的幼儿园形象。

    锦绣花城幼儿园摈弃了以往所有对于幼儿园的传统理解,在整体构造、空间设置划分和色彩上都形成了幼儿园建筑的概念颠覆。 

   在成年人眼中,幼儿园理所当然应该是彩色的,这是成人眼里的儿童世界,因为孩子们常常会画出五颜六色的图画,或是对颜色鲜艳的东西产生兴趣,所以作为成人的建筑师们也就很容易走入误区,用鲜艳的颜色去打扮一个建筑体,并通过鲜艳的颜色联想到喜爱鲜艳颜色的儿童,进而让人们把这个建筑体贴上幼儿园的标签,从而忽略作为幼儿园建筑最重要的并不是外部色彩的炫丽,而是内在空间。所以,在锦绣花城幼儿园的设计中,建筑师在整个作品中最大的任务显然就是考虑去如何解决内外空间的构造与组合。于是,就有了这样的整体造型:看似一堆积木方块的随意摆放,又有不经意的组合与连接。

     这些8米乘8米的“积木盒子”中有用于容纳幼儿园6个班的教室,还有1个厨房,2个教师与行政办公室,同时最大的11米乘11米的“大积木盒子”是全园共用的音体活动室。每个“积木盒子”处于不同角度,看似独立且分离,却又似乎联系在一起,共享一个多变的中庭空间。6个单元代向了小区西南的景观中心,和临街的后期用房共同围合一个通高的音体活动室。整个幼儿园的公共交通流线也就围绕着音体活动室,提供给孩子们一个可以不断穿梭、不停扩大缩小的中庭空间,而内部第二层的外廊同时还提供了许多趣味性与私密的空间,留给孩子们留足了探索的余地。

   正是通过看似无序的排列,来获得一系列意想不到却又同时意料之中的空间,这些意想不到的空间将是能展现儿童们无尽的好奇心的地方,这是建筑师的本意,如此,孩子将能与这个建筑物发生关系,互相影响,在与这个建筑进行对话的同时,得到学习的机会。唯有如此,这个建筑才能真正像是幼儿园。

    如何在建筑中赋予孩童本该具有的童真活泼?
  在当下的众多幼儿园的中,这方面的特质似乎都没有得到有力的回应。人们往往看到的是,如果把幼儿园里的家具搬走,把彩色的墙刷成白色,它们同样适用于小学,中学,老年大学,甚至一个小型企业办公的场所。一个人从小就在这种一成不变,单调乏味的建筑空间中成长,长大后很多人对建筑室内空间往往也就没有任何要求了。但是,一个好的建筑是可以对人产生影响的,而这种影响很大程度是源自建筑的内部,对于人们在成长初期对空间维度的感知和气质的形成培养都有重要影响,其状犹如儒家传统学问对国人的影响,是潜移默化凝结与语言与行动(内在)中,而非简单的外貌衣着(外在)。因此,在这个幼儿园的设计中,建筑师在内部空间构筑中更多的考虑了赋予孩子们纯真与活泼天性如何自由的表达。

    于是,在锦绣花城幼儿园那些有趣的空间采光、门窗高度和开窗,都是考虑到儿童身高、视角与成人的差别,为其观察和探索周围空间提供的最合适的尺度,所以在幼儿园内部也就出现了与正常环境中相异的开窗与采光穹顶。

    此外,这座由大块积木组合而成,有着不合情理开窗的建筑却没有丝毫夺人眼球的意愿——它采用的表皮颜色是最低调谦虚的白色。
  在空气质量不算太好的重庆,选用白色是需要勇气的,正如能够提供最干净服务的餐厅才会选择白色和没有花纹的桌布一样,能够为孩子单纯心灵留下印象的也应该是纯净的色彩,所以采取白色种理想化的坚持。

    白色是“没有颜色”的颜色,但白色也是“所有的颜色”。原因很简单,肉眼能看到的没有绝对的白色,因为反光,白色永远都偏蓝,偏黄,偏红,偏绿,偏一切其他色彩,而想要使这一个功能和建筑外型完全有别与周围建筑风格的幼儿园保持整体协调,建筑师能想到的也就只有这“能包容任何颜色”的白色了。

    因为,只有“白色”的幼儿园才能在一天的不同时间、一年的不同季节里,根据阳光和周围大自然环境的变换,产生细微的变化,孩子的视觉会敏锐的捕捉到它,而这一切,对孩童的世界来说,才是真正有趣的事。


项目概况:项目选址于重庆市九龙坡区华岩新城居住区,位于重庆主城区至江津的城市主动脉——华福大道上。该区域为新兴的城市副中心,以居住用地为主,沿华福大道而布的居住小区鳞次栉比,轻轨五号线在地块西侧设有站点。锦绣花城幼儿园属于华宇锦绣花城的配套幼儿园,工程规模1600.84平方米,共6个班,入口广场300平方米,各班独立活动场地360平方米,全园公用活动场地330平方米。项目作为社区环境中供儿童教育使用的建筑,具有鲜明的个体特殊性。方案设计从力求充分关注建筑最终使用对象的角度出发,立足细节,体现强烈的人本主义色彩,赋予项目简单纯粹而又自由活泼的特征。
项目设计:新葡京官网
建筑时间:2015年
建成状态:已建

XML 地图 | Sitemap 地图