新葡京官网方案创作国盛树人小学(重庆·沙坪坝)

企业要闻
2017-05-22

重庆市沙坪坝区国盛树人小学项目位于重庆主城沙坪坝区器口原金沙街小学处,西临金星凤凰小区,南至百年世家小区,东靠城市居民楼,北面与沙滨路相望,既有周遭交通便捷的优势,又有相对独立的环境保证学校教学质量,区位优势十分明显。且紧邻重庆的千年古镇磁器口,学问历史氛围浓厚。

为了融合地域环境、人文学问、以及综合效益三大要素,设计师在本案中提出“打造名校气质、延续城市历史、映衬沙磁风格”的理念,旨在打造一个活泼明快的校园环境,同时使学校主体建筑具备典雅宜人的特质,突显其深厚的历史底蕴。

本次设计建筑包括教学办公楼、地下车库与设备用房、地下篮球场以及看台下体育设施保管室与活动场地,总建筑面积32978平方米,容积率0.8,建筑密度29.35%,绿地率30%,停车位93个。


用地情况 

该项目总建设用地面积为27198平方米,用地呈不规则形状,基地内部东西最宽约180米,南北向最长约250米,整个用地现状高差较大,最高与最低处相差约为25米。用地基本为台地地形,西侧台地标高为197左右(原金沙街小学球场部分),东侧台地为212左右。项目东侧红线区域为堡坎区,堡坎高度最大为15米。


设计目标

本次设计的基本目标包括:

1、满足城市规划要求,重视城市总体环境与建筑布局的协调,注意设计主体与外部大环境的关系,以获得更多建筑与环境的对话沟通;

2、融合地域环境、人文学问和综合效益三大要素,创造典雅宜人、活泼明快的学校建筑形象;注重建筑的空间环境质量,结合场地的不规则特点和项目的功能需求,以各功能需求为基本,进行有机组合,在形成建筑丰富的空间节奏的同时,也使其成为城市的节点空间,为城市的美化添彩;

3、建筑设计在遵循 “经济、适用、美观”原则的同时对台地建筑进行合理处理,在满足使用需求的情况下,做到最大化的因地制宜。

在以上基本目标之外,结合本项目特色,确定了以下三个特色目标:

 

1)打造名校气质

将“树人学问”作为设计中的重点考量,充分展现学校的历史与底蕴,创建学问氛围浓郁的校园环境。同时使建筑与周边环境和谐共融,既展示学校特色,又提升视觉及学习体验,从而带动学校整体品质的提升。

2)延续城市历史

学校是传授常识技能、提升常识水平的沃土,也是传承人文历史、延续城市文脉的摇篮。该项目坐落在重庆的千年古镇磁器口,拥有别处不可比拟的历史学问氛围,设计中将会充分考虑这一优势,增加这方面的元素,塑造出有质感的校园形象。

3)映衬沙磁风格

在传承磁器口千年巴渝学问的基础上,结合新时代的新精神,在融合与创新中寻找契机,应和新沙磁学问主题,使该项目成为这一区域建筑的形态典范。

 

设计框架

功能布局:

地块的南侧设置主要的教学用房。教学用房正南北朝向布置,分为三个建筑分支,外廊式布局结构。靠近地块北侧,设置250米跑道操场以及羽毛球场等活动场地,能有效地规避滨江路与高架桥带来的噪音。操场与羽毛球场正南北布置。地下车库为两层,设置在操场区域下方,同时在车库的北侧设置了一个标准的室内篮球场,净高7m。看台后侧设置为体育器械保管室与室内活动场地,充分利用空间。

交通组织:

项目南侧与西北侧是规划中的市政干道,东北侧为规划中的高架桥,西侧为规划中的步行通道,均未完全建成。现有场地通行接口为地块西南角处的车行出入口,以及原有金沙街小学大门口处的人行入口(此入口通过隧道与磁器口、劳动路相连)。所以计划将学校的车行主入口设置在地块的西南角,人行入口设置在南侧道路中段。次入口则设置在地块的西北角,标高与原金沙街小学的入口一致,与现有道路相连,人车均可通行。

 

场地技术

竖向设计的原则包括充分利用地形、尽量减少挖方量和开挖、使建筑高于场地、以及使场地略高于城市道路,以求达到良好的建筑视觉形象,场地内雨水、污水能顺利排出的目标。设计将尽量保持场地原貌。


考虑到用地本身高差较大,且东侧红线区域为堡坎区等情况,拟在操场区域下方设置两层地下室,地下室底板与原始高度基本接平,充分利用竖直空间。而东侧的台地只做细微的整理,设置在211左右的标高。建筑一层标高设计为211.7,与西南处的主入口接平。

 

建筑设计

立面设计:

建筑立面造型借鉴了重庆民国建筑的典型特征元素。立面设计整体采用砖石风格,利用石材、外墙砖、涂料、铁艺等材质的对比,体现建筑的有机性和亲人性。建筑色彩以砖红色为基调,搭配灰色玻璃窗及灰色屋面,局部配搭米黄色石材,共同形成具有学问特征与地域特点的建筑形象。立面造型典雅清爽,墙体颜色稳重,适于重庆潮湿多雾的气候环境。同时坡屋面的建筑形式与沙坪坝区瓷器口片区的建筑形象相协调,契合周边具有学问底蕴的城市空间。

安全设计:

安全是校园建筑设计的最基本要求,也是最重要的要求。在设计过程中拟通过以下措施保证校园安全:

1、将原有高压线进行拆迁,满足学校建筑设计规范;

2、挡土墙与建筑间的水平距离不小于3米;

3、场地地坪高差大于0.4米时设安全防护措施,公共场所的台阶≥5级时设置栏杆,人流密集场所的台阶高度﹥0.6m且侧面临空时悬空部位边缘挡边;

4、所有路面和硬铺地面,均采用粗糙防滑材料或做防滑处理;

5、所有道路的纵坡均进行无障碍设计,在人行道上均设置无障碍盲道,并通达各建筑单体入口,所有建筑的入口处设置取代台阶的坡道,其坡度不大于 1/20;

6、人行道均设路缘石,在各路口设路缘石坡道;7、所有建筑物走廊的净空宽度均在 1.2 米以上。


景观设计

地块的景观系统和建筑布局紧密相关。主入口景观轴线与建筑底部架空的景观轴线将建筑与景观有机地整合为一体,强调了序列感与仪式感,符合学校这一类型场所的特质。步行次入口通过40米长的景观大阶梯,将人流有效地引入学校的同时,也增加了学问与历史感。

由建筑围合景观庭院,内外互为呼应,形成互相渗透的景观系统。北侧操场与活动场地不但为学生提供活动的场所,也是城市的节点空间,彰显了城市的活力。在景观元素中,营造若干特色景观节点,在绿化植物的选择上尽量使用当地植物,如黄桷树、大叶女贞、红叶李、紫薇、黄花槐、银杏、桂花、羊蹄甲等。校园广场、道路、及绿轴均采用地灯及相应景观照明系统,在有限的空间内使校园景观成为内部和城市的共享资源。

XML 地图 | Sitemap 地图