新葡京官网方案设计——重庆八中鹿山实验中学

企业要闻
2017-07-17

大家见过的学校一般是什么模样呢?

是这样——恢弘大气,学院派的感觉?

又或是这样——简洁明快,十足的小清新范儿?

这样风格的校园设计在重庆都有不错的先例。、你有没有见过这样的学校?

仿佛雕塑一般形态优雅,

立于山林之间,当人们身临其中时,

感觉就像置身于绿意盎然的大自然中一样。

把学校变成公园,这是设计团队针对

重庆八中鹿山实验中学项目做出的一次尝试。


 项目概述 

该项目位于重庆市两江新区两路组团空港新城,距市中心约18公里,距江北机场仅3公里。项目处在重庆对外开放门户区域内的黄金地带里,周边8公里范围内有多个标志性的新建公共配套项目,如园博园、国博中心、中央公园等,是一个名副其实的公共配套建筑示范区。因此,项目的创新性和前瞻性需得到充分的重视。


— 区位分析 

用地周边景观资源丰富,西边即是鹿山公园,其地理优势可用“依山傍水”来形容。把“公园式校园”的理念引入本案中,充分发挥项目地块的地理环境优势,是高效合理的选择。地块处于鹿山山体与城市的交接地带,是自然环境与人文环境的过渡和缓冲地带。东侧的桂馥大道是地块的主要展示面;北侧和西侧的鹿山公园是地块的主要景观来源,是另一个主要展示面。

 

 设计思路  

在充分分析以往优秀的学校设计案例后,设计团队决定努力打造一个“活力满满,交流度高,给人以无限探索欲望的学校”。再结合重庆“写意山水”的特点,依托于鹿山公园的存在,建立“底层公寓+漂浮功能体+屋顶农场”的立体公园式校区,塑造人、建筑、自然三位一体的的校园生态系统。

1

根据公园的基本结构和人的行为模式

构建出了平面和立体空间

平面空间的构建经历了“动静分区——功能分区——体块生成——形态生成”的过程。

平面空间的构建

    通过建筑群立面构建多重天际轮廓线,与山体相呼应。

立体空间的构建

    通过屋顶农场、底层公园等的设计构建以绿色公园包围的绿色建筑功能体。

建筑群立面构建多重天际轮廓线与山体相呼应

以绿色公园包围建筑功能体的绿色建筑剖面构建

2

同时结合“写意山水”的理念

确定出天际线和建筑形态

通过变化的建筑天际轮廓线、高耸的灯塔,来呼应山体轮廓。同时打造草坡,与山形密切契合,在空间上让建筑“流动”起来。

变化的建筑天际轮廓线,高耸的灯塔呼应山体轮廓,打造草坡与山形形成契合

写意山水——建筑形态与山体的呼应

3

通过建筑形体的流动

提升校园活力

通过空间流线的构建,塑造行为模式。流动的空间利于学生们在其中自由探索学习,培养他们的好奇心、想象力,养成健康、友善、活跃的个性。

教学广场透视图

次入口透视图


— 设计过程 

本次项目针对100个班的中学进行设计。总用地面积8.12公顷,总建筑面积93429平方米,地上建筑面积85296平米,地下建筑面积8133平米。容积率1.05,建筑密度35%,绿地率35%,总机动车停车位270辆,均为地下停车。

 一 、功能分区  

教学楼采用南北向布置,2-5层为教学用房,南侧部分外廊出挑形成双层表皮,在提供遮阳和立体绿化的同时也可成为辅助活动空间。北侧局部挖空作为空中花园,形成多层次活动空间的同时也利于通风。顶层和底部架空空间为多功能使用区,为营造多样化的教学行为模式提供条件。行政楼中设置图书阅览、报告厅、陈列展览、和行政办公功能,作为可对外的公共区域。教学楼与行政楼之间是艺术科技楼,设置艺术教室、科技教室、食堂等功能,体量上的退台和围合在功能空间之外创造出互动的共享空间。体育馆布置在体育场南侧成为动静分区的缓冲带,底层的风雨廊提供半室外的活动空间,二层为室内看台及体操、乒乓球等室内运动场馆。

功能分析

流线分析

 二 、景观设计 

本案景观设计以山体为中心,贯穿整个场地,为人与自然的和谐共生提供了空间基础。设计团队合理采用屋顶绿化、斜坡绿化、及垂直绿化等方式保证建筑与环境最大程度地融为一体。使建筑成为周边环境中的一员,使环境更好地为建筑中的人服务。

景观分析

      地面通过梯田式的处理将建筑外的空间划分成合院、农场、及小剧场,丰富学生们的课余活动。通过连续的绿地延伸至建筑表面;建筑也允许环境的绿地连续地覆盖到它,形成层层叠叠的退台绿化。地景式的上人屋面高效地利用了屋顶空间形成活动场地,营造供观赏和参与互动的立体景观。景观植物尽量选择红枫、四季桂、鹅掌楸等适宜当地气候和土壤条件的乡土植物。

连续绿地与建筑

景观植物的选择

 三 、节能设计 

在绿色建筑设计方面,大家也在细节上想了很多相关的措施。具体包括:屋顶生态农场、节水型灌溉系统、建筑外遮阳、垂直绿化、雨水回收、自然采光、可调节这样系统、生态景观水池、智能化室内照明、透水地面、中庭被动拔风系统、斜坡绿化等。

绿色策略

      通过室外风环境的模式测试优化曲线线型,使建筑体块更有利于导风,形成良好的自然通风效果,达到节能的目的。教学楼之间设置东西通廊,鹿山的上坡风和下坡风经由通廊,顺应曲线自然流通,加强建筑的通风效果。

节能与能源利用

      结合一层区域的架空空间,使空气能进入中庭,并通过热压拔风效应加强通风效果

节能与室内通风

拆形带状立面的设计一方面构造了垂直绿化的花池,有效隔离了太阳热量;另一方面也形成了可调节的遮阳百叶,可以遮挡太阳辐射。中庭的绿化为这一区域提供了清凉的绿意,减少了热量传递。屋顶的种植农场也能有效地阻隔太阳的辐射传递。

 

节能与建筑遮阳

      屋顶的种植农场除了可以减少屋顶的热辐射传递外,还可收集回收雨水,循环利用。

节水与屋顶农场

      上人屋面的设计,不仅能为建筑提供更丰富的使用空间,也能有效地阻隔太阳辐射对室内的传递,并能参与雨水的收集和再利用。

节能节水与上人屋面

      雨水通过下沉式绿地、透水铺装、草沟排水、自然坡地排水四种方式进行收集,在地下蓄水池集中处理后,运用到植物浇灌、功能房用水、及公园路面清洗等方面。

总之:

设计团队的 目标 是为学生们提供一个环保舒适、平易近人的学习活动场所。相比于较为常规的学校设计策略,这次方案是设计团队的一次 大胆尝试 。


 


XML 地图 | Sitemap 地图