重庆设计院项目——将绿色建筑理念贯穿始终

企业要闻
2017-09-08

作为一座集展览、会议、餐饮、住宿、演艺、赛事等多功能于一体的现代化智能场馆,位于重庆两江新区核心地带的重庆国际博览中心如一只翩然起舞的蝴蝶坐落于嘉陵江畔,依山傍水,公园环绕,拥有丰富的景观资源。而重庆会议展览馆二期项目,恰好就位于国博中心紧邻的会展公园内地势最高的山头上。

图1——项目实景鸟瞰

重庆会议展览馆二期项目占地约2.2公顷,总建筑面积约3.6万平方米,建筑高24米,地下2层,地上5层,停车位300个。于2013年11月开始建设,2015年12月完工。本项目获得多项国家级、市级荣誉,包括“国家SAMSUNG级绿色建筑设计标识”“重庆市绿色建筑设计铂金级标识”“重庆可再生能源建筑应用城市示范项目”,是重庆市重要的绿色建筑示范窗口。

绿建设计

因地制宜

项目所在地地势北高南低,因而建筑设计依山就势,巧妙形成吊层空间,减少土方量。设置两个标高的地下室,中部相叠,与不同标高的入口接平,合理地利用了地下空间。建筑总体合理布局,南北各有一个半开敞的内院,中部有交通体相连。适宜的房间高宽比和边庭设计,使得主要功能房间全明,能够自然采光、自然通风。该项目整体依山而建,以等高线的形象还原了山体风貌。同时,西向设计的连续阳台,作为水平遮阳,极大地改善了西向室内环境。

图3——项目东向(道路)透视图

图2——项目西向(公园)透视图

计算机模拟

建筑采用了物理信息模型优化设计,通过仿真模拟技术模拟室外风、室内风、声、光环境等,使设计参数更加合理。屋面绿化率达到80%,地面停车场采用透水地面,减少场内热岛效应。

设计通过采用地源热泵系统、溶液除湿热回收空调系统、节能照明设备、可调节外遮阳的方式达到节能的目的;通过采用雨水收集再利用、景观水循环系统、滴灌系统等方式达到节水的目的;通过大量采用可循环材料、土建装修一体化设计等方式达到节材的目的;通过增加拔风井的数量、采用室内空气质量监控系统,改善室内环境。本项目建筑节能率50.53%,100%的生活热水采用可再生能源制热,可再循环建筑材料用量比达到14.73%。

图4——项目计算机模拟

一体化设计

地下车位埋于地下,采光通风环境均受制约。因此在本方案设计中,地下车库首先采用了采光天井,改善光环境。在采光天井有局限的地方,采用导光筒这种被动式节能手段。根据地下室采光需要对导光筒进行布点,对开孔的顶板构造节点进行细部大样设计,实行孔洞预留,同时满足防水功能和采光功能。在后期景观设计中,将导光筒与绿化综合设计,让导光筒成为绿化环境的亮点之一。

本项目室内设计和土建施工图设计均由新葡京官网第三建筑设计院完成。在室内装修设计中,土建部门与装修部门积极配合,多次对设备管线进行优化,力争获得最佳的室内环境效果。在设计过程中,设计团队发现临近机房的主要管线数量多、截面大,在相对开阔的电梯厅尚可保证一定的净高,但在一般走道上就会形成净高较低的局部空间。经反复研究讨论后,团队提出了变高度吊顶的装修方案,经过设计的变高度吊顶,既自然地将不同空间衔接到一起,又保证了各空间的净高最大化。

图5——项目一体化细节设计:导光筒

图6——项目一体化细节设计:土建装修一体化

透水铺装

本方案设计在室外地面大量采用透水铺装,包括室外停车场和建筑的主要入口广场。但因透水铺装无法满足消防车荷载要求,所以消防车道上并未采用透水铺装。

图8——透水铺装实景

屋顶绿化

该项目屋顶绿化率达80%。建筑东侧屋顶满铺绿化,西侧则设计层层退台,在每层的退台屋面上,均设置了绿化。多层设计的屋顶绿化,让绿化效应最大化,有效改善了空间环境。屋顶绿化也提高了屋面的隔热性能,同时雨天可自然吸水,减少地面径流。

图9——项目屋顶绿化设计

图10——屋顶绿化实景

海绵城市设计

本项目采用多种措施,来实现“海绵城市”的设计理念。覆盖屋面80%的绿化在下雨时可自然吸水,控制屋面初期径流;除去不能做透水铺装的消防道路以外,基地内其他地面步行道和停车位均采用透水铺装;场地地面绿化率达35%,大面积绿色植物在雨天也能自然吸水,控制场地地面径流,在保证场地排水防涝安全的前提下,做到雨水源头减排。

本项目设计了完整的雨水控制利用系统。通过初期的吸水、蓄水,渗水、净水,在需要时将蓄水释放利用,最大限度地实现了雨水的积存和再利用。达到节水减排和环境保护的双重目的,满足海绵城市的设计要求。

图11——雨水收集回用系统

图12——项目绿化照片

创作团队

唐可峙  冯晶  吴凡

范璐  汤加龙  王星

XML 地图 | Sitemap 地图