新葡京官网中标——重庆市江津区行政服务中心项目

企业要闻
2017-10-19

近日,新葡京官网钟洛克工作室在数家国内设计机构参与的方案投标中脱颖而出,成功中标重庆市江津区行政服务中心项目全过程全专业设计。

 

项目位于重庆市江津区滨江新城核心区A7-07-2/01地块,用地北侧紧邻西江大道,西侧连接南北大道,与城市干道直接相连,交通便捷。东侧与未建居住用地相临,南侧与公园绿地相临并有城市高压线。与滨江新城行政中心距离约700米。地块呈北侧宽南侧窄的三角形状,现状地貌由南至北跌落,大致形成高(平均标高约264.5)、低(平均标高约245)2个平台。项目用地总面积28503.83㎡,总建筑面积71718.65㎡。招标文件已提供总图概念设计文件。

 

由以上基本设计条件出发,本案将围绕总平面、平面、立面造型等方面进行优化与深化,从建筑布局、空间营造及立面材质等多方面着手,打造江津行政中心新窗口。


建筑空间布局

场地呈北宽南窄的三角形状,且道路存在约10米的高差。为了最大化利用场地,分为三台进行处理。北部布置大体量行政服务中心及南北向行政大楼和商务大楼建筑塔楼,且将行政服务办公大楼主要出入口与北侧城市道路相接,行政服务中心主要出入口与西侧较低处道路相接;南部布置小体量商务大楼建筑塔楼;2栋商务大楼主要出入口与西侧较高处道路相接。利用场地低洼处与城市道路标高的落差修建地下车库,最大限度地减少工程土方量,节约造价。优化各建筑体量之间及与用地红线之间的间距、场地高差的利用及功能流线。


公共空间的布局

1、广场空间的设置

三台场地与两部分建筑体量的设置,形成了多个不同标高、不同功能的广场空间。行政办公大楼面向场地北侧的行政办公广场、行政服务中心面向西侧的大尺度城市广场、2栋商务大楼入口半围合商务办公广场及交叉口城市广场各自成区,几种不同功能均独立分布,相互之间又有联系,满足各功能需求。

2、多标高平台的连接

由于场地相接道路存在高差,因而将场地划分为三台。从最低点城市交叉口广场逐级而上,进入大尺度的行政服务广场。东北侧逐级而上与行政办公广场相连,西南侧与叠水景观向上与商务办公广场相通。顺着商务办公广场南上,与城市公园绿地紧密联系。不同标高却紧密连接的广场、平台形成了一个大型的室外公共空间。同时通过景观台地的打造将各广场连接形成贯穿整个场地的立体景观,为各功能人流提供集散区域,也为市民提供舒适的室外休闲场地,减小建筑对城市道路的压迫感。

3、不同层级景观空间的设置

通过建筑布局、高差划分与造型设计,形成了不同层级的景观。公园绿地与场地紧密联系,提供良好的视野与环境。多标高的广场景观,上面设置绿植与水景,面向城市公众。裙房顶部形成的屋面景观及利用塔楼顶层高差设置屋顶花园,提供清静且视线开敞的休闲园林景观,创造舒适的办公环境,为办公等空间提供大片绿化。裙房行政服务中心设置边庭、及通高三层的中庭景观空间,为裙房提供优良的采光及通风,优化了大进深裙房的室内环境。多层级的景观空间相互串接,使整个行政服务中心实现景观化与生态化。


现代立面造型的营造

1、打造独特社会形象

行政服务中心是综合性行政服务机构,对树立政府形象、方便为市民服务有重要作用,因此,本案主要采用现代、简洁的造型,辅以精致的细节表现,体现政府高效的服务特点,与细致体贴的人文关怀。并在主入口及内部主要公共空间采用大尺度空间造型,凸显服务于社会的大气精神。

2、协调周边城市风貌

 考虑到项目修建后作为政府服务类设施,将树立政府服务的新形象。因而外立面采用玻璃幕墙及灰白色石材为主,并辅以少量深灰色石材修饰细节及入口空间,营造出宁静有亲和力的视觉效果。且在造型上对体量进行划分,塔楼顶部两层错动形成进架空层,塔楼设置边庭花园,裙房屋面圆形玻璃顶造型等,使之在色彩、体量、风格等各方面与周边建筑协调搭配。不仅空间丰富多样,同时满足城市风貌要求。

 

3、精致的细节设置

除了造型与色彩的精心设置,在立面细节方面也均有衡量。商务大楼西向,玻璃幕墙设置金属遮阳板,解决西晒问题;主入口柱廊空间高宽比例均衡,营造强烈的韵律感和秩序感;贯穿建筑的片墙开设凹槽,嵌入照明灯光,形成纵横交错的灯带等。精细化的细节使得立面造型更加丰富出彩。

本项目为设计总包项目,设计内容包含地勘、建筑、室内、景观、外立面二次设计等内容。下阶段将在新葡京官网研创中心的总包管理下,联合新葡京官网勘察分院、建筑分院、室内设计分院、景观设计分院等部门来共同完成设计工作。

 

主创团队

项目统筹

钟洛克

主创建筑师

江怡鸥  王淑华  黄思斯 李虎

XML 地图 | Sitemap 地图