新葡京官网方案——重庆市北碚区委党校校舍项目

企业要闻
2017-11-03

中共重庆市北碚区委党校校舍项目于2017年3月开始接触,8月正式报建。在新葡京官网与业主方充分配合的基础上,项目得以较快顺利进展。本文以项目设计的历程为切入点,将探讨在实际工作中如何更加有效地沟通,使设计理念与建筑方案得到业主的认可。

项目概述

该项目位于重庆市北碚区温泉城运河片区G9-1/01地块,总占地面积约3.56公顷。总建筑面积约3.2万平方米,属大型一般公共建筑,主要包括新建各类教室、报告厅、会议室、图书馆、学员宿舍、食堂、地下车库、运动场、配套附属设施及绿化。

场地位于北碚十里温泉城片区,南临璧北河,周边环境优美,场地内高差较大,同时需要考虑防洪水位的标高。

建设项目用地图

场地模型及现场照片

 

第一轮汇报

设计难点

通过和业主方的初步沟通,了解到业主方希翼把校园的主入口放在场地南北,形成坐北朝南的建筑形象。而建筑北临道路,南面运河,如何合理设置建筑入口这一整个项目的脸面,就成为设计中必须着重考虑的问题。同时,业主方希翼能够最大化地利用河景,让更多的房间南向面河。此外,在设计中需合理考虑场地高差问题,减少土方量,节约工程成本,以及防洪水位和建筑标高的关系。

汇报思路

第一轮方案主要在于充分了解基地的优势、劣势,在限制条件内充分利用现有资源。同时从不同的设计思路出发,提出几种设计方向,主要从总体布局的角度与甲方进行沟通交流。本轮汇报的核心在于阐述自己的设计理念。

本轮提出的三种设计思路如下:

 

方案一:指状渗入、跌级台地

从最大化河景资源出发,使建筑物呈指状渗入河岸。同时采用“W” 型布局,使主要房间全部面向运河,获得最大的观景面。

“C”型布局和“W”型布局示意图

建筑布局按照由河岸到内地分成三个层次,分别是人居空间、辅助空间、以及交通空间。

空间布局示意图

 

利用建筑的凹空间做出面向南侧的形象入口,同时形成面向南侧的前广场,作为党校的门面广场。车行和人行分别由北侧和东侧进入场地,通过道路引向建筑主入口。

建筑体量及入口示意图

方案二:书香、水色

本方案从党校建筑性质出发,既具有党的政治属性,又具有教育属性,提出了从传统书院院落的角度布局,形成层层合院空间,打造特色水岸书院。

庭院景观示意图

方案三:山间盆景、山水相融

本方案提出山水相融的理念,旨在消减建筑形态,顺应现有场地,把建筑种在场地之中,宛如一株山间盆景。

建筑功能示意图

 

本轮的三个方案,分别从三个设计思路出发,得到三种布局方案。在与业主方充分沟通后,了解到业主方希翼在前两个方案的基础上进行深化。同时还需考虑日照西晒的问题,以及防洪水位线的高差处理问题。


第二轮汇报

汇报思路

在设计理念得到业主方的认可后,本轮方案重点集中如下两个方面:一是解决项目限制条件中的一系列问题,包括场地高差、防洪水位线、限高、功能排布、建筑朝向等。二是深化方案,结合党校建筑性质,完善两种建筑立面形态供业主方选择。

总图方面

合理考虑场地高差,把建筑0标高落在50年防洪水位线201.03以上,原始建筑场地较低的地方减少填方量,做成地下车库。沿江地带采用“层层跌台”的绿化景观,使建筑水岸线在枯水期与丰水期具有不同的台地景观。

建筑场地剖面

 

同时,在方案一的基础上深化出两种建筑布局:布局一总图方面减少了朝向河面的山墙面,使部分建筑房间平行于河岸布置;布局二采用了更多的折线布置,延长了朝向河岸的建筑立面,可以容纳更多的朝河房间。

功能分区

建筑功能按照观景需求的强弱进行布置。在建筑临江的头排主要布置教学、办公、住宿等功能。而大会议室、食堂、运动馆等需要大空间的功能,布置在建筑的第二层空间,各功能块方便联系。在建筑折线的凹口处自然形成南向的入口空间。


造型方面

建筑体量方面巧妙利用地形高差,形成退台、吊脚等形态。采用现代简约的建筑立面造型,尽量统一建筑立面造型与模数,充分展示建筑体量在河岸边的延展性。朝向河面的建筑入口处,采用铝方格栅的凸凹变化,形成巨幅山水画卷,突出党校的正面形象。

鸟瞰图1

鸟瞰图2

实景融入1

实景融入2


第三轮汇报 

汇报思路

在确定建筑布局及标高的基础上,本轮方案主要针对总图及平面的使用上与业主方进行沟通,完善业主需求,调整平面房间布局。同时对立面进行修改,使其更加符合业主方的要求,并准备进行室内设计。

总平面图

建筑平面布局调整,使所有的房间朝向河面。大部分建筑朝向为东南向和南向,西向的房间采用外廊或辅助房间。减少场地内水面的量,增加简洁的草坪绿化。优化车行出入口、地库出入口等交通流线方面的设计。景观设计方面,重点针对校门出入口、建筑面向河面的广场以及沿河跌台绿化进行深化设计。

鸟瞰图

沿河正立面透视图

沿河实景融入

建筑立面的设计以体现整个建筑的体量以及党校的稳重感为原则。减少格栅的运用,根据房间的布置重新进行窗户划分。采用浅灰色为外立面主色调,通过倾斜的窗间墙体现建筑的体量感。减少宿舍区和教学区建筑立面的不同之处,使得建筑在沿河立面形成连续统一的建筑群。 

本轮汇报的重点在于由方案向落地方向进行深化,期间与业主方进行了充分深入的交流与沟通。经过开会,现场修改建筑平面图,两三次沟通后基本确立建筑平面。设计方和业主方的通力合作使得建筑方案推进十分顺利,设计师的设计理念也得以实现。

 

后记

在新葡京官网第七建筑设计院与业主方的协同努力下,本项目已进入报建阶段。该项目的室内设计与景观设计也一应由第七建筑设计院完成,方案已经得到业主方的充分认可。

 

创作团队

杨超华   何宁宁   彭福生   高隽璐

 
 
 
 
XML 地图 | Sitemap 地图