新葡京官网项目——大足玉龙进修学校附属小学扩建

企业要闻
2017-11-30

项目概述

大足玉龙进修学校附属小学扩建工程项目位于重庆市大足区玉龙镇大土社区6社和溜水社区3社,紧邻大足玉龙进修学校附属小学,周边为规划住宅用地及城市绿地。基地南高北低,地面高程约365.70~371.00m,场地相对高差5.30m。项目总建筑面积10467.43㎡,地上建筑面积8465.65㎡,地下建筑面积2001.78㎡,由宿舍、食堂、教学楼及地下车库等部分组成。

区位图

学问背景

大足石刻是世界学问遗产,世界八大石窟之一,时间跨度从9世纪到13世纪。这些石刻以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,鲜明地反映了中国这一时期的日常社会生活,并充分证明了这一时期佛教、道教和儒家思想的和谐相处局面,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地,有“东方艺术明珠”之称。

大足石刻

设计理念

结合地域学问,创建富有时代特色的建筑

建筑大师徐尚志早在1984年就提出了“此时、此地、此事”的说法。所谓“此时”,就是当前的时代;“此地”,指民族特征、地方特征;“此事”,就是针对每一个建筑的具体内容来进行创作。

本案结合大足石刻——石刻于山的艺术形象,设计符合大足区的地域建筑形象。

建立竖向窗格的统一秩序,通过对建筑立面上格栅的排布,使之形成一种与石刻相似的韵律与节奏感。

建筑整体形态通过坡屋顶的连续绵延,营造出一种如同山势一样连绵不断的流畅感。

规划设计

扩建项目位于原大足区教师进修学校附属小学北侧,选取和原校区相同方向的主入口,临城市次干道,建筑后退形成入口广场;后院后退用地红线,形成后勤空间及后花园;住宿区位于场地北侧;在住宿区北侧布置篮球场、网球场及羽毛球场等活动空间,操场部分远离教学区。建筑顺应地形,北低南高,错落有致,形成与原有校区和谐统一的整体校区。

鸟瞰图

新建项目布置一栋主楼,由教学办公区、食堂区、住宿区三部分组成,这几部分通过连廊连接,形成有机统一的整体。由此形成错落有致的建筑序列和多样的室内外空间感受,各区既相互独立又联系紧密,师生们可以通过节点十分方便地进行交流、沟通。

施工图设计

施工图设计是建筑方案的下一道程序,建筑方案对它有引导的作用,它对建筑方案则有深化和完善的作用。施工图设计直接决定了建筑建成效果是否能够有效还原设计师的最初设计意图。本案由于项目施工、监理挂网公开招标日期已定,大足区教委要求尽快完成施工图设计,以便尽快建成投入使用,所以留给施工图设计的时间只有短短两周。因而在这段时期内,项目组每一位成员都全身心投入,最大限度压缩自己的休息时间,充分利用每分每秒以期按时完成施工图设计。目前施工图已通过外审,现场正在施工。

建筑设计是一个复杂而漫长的过程,从方案到施工图通常要经过多轮反复地修改、深化。本项目的设计过程得到了业主方的大力支撑,设计团队也全力配合业主积极地完成项目设计,最终取得了十分圆满的结果。

主创团队

第七建筑设计院


XML 地图 | Sitemap 地图