新葡京官网   >  资讯动态   >  学问交流

方案赏析丨适度设计 顺势而为

学问交流
2018-01-10

北新巴蜀中学,作为重庆市著名学府——巴蜀中学“集团军”又一重磅成员,在经历多次选址推敲及方案论证的前期工作后,最终获得了区政府及主管部门的认可,进入了项目建设的全速推进阶段。

从2016年12月底概念设计中标,到千头万绪厘清之时,2017年已悄然接近尾声。此时设计团队才终于得以回头梳理,将这所超级中学设计过程中的各种思索,娓娓道来。

项目概述

北新巴蜀中学位于重庆市合川区钓鱼城东部新区(草街镇),用地面积约15万㎡, 总建筑面积近12.3万㎡,为完全中学,规模巨大。

校区计划招生规模为90个班,规划有近170间标准教室尺寸的教学用房。设计之初,即考虑了现代中学教育中对课外兴趣教学的高标准需求。加之校方的教学规划中,巴蜀中学的优势项目——艺术高中计划将在本校区重点发展,对此,大家给予了高度重视及充分回应。本项目建成后将成为合川区的重要民生工程,并辐射邻近区县,同时大幅提升该片区居住生活价值,实现双赢。

规划构思

设计伊始,设计团队便从功能出发。考虑到国内中学校园管理模式为封闭式的特质,厘清外来人员的类型,如行政楼的外来办事人员、报告厅对外租用时的校外观众、运动场地在非教学时间对外租赁形成的社会人群、文体楼的对外艺术培训形成的学员人群等,中学校园的各个建筑具有不同程度的开放性,合理的建筑类型布局才能确保校园在投入使用以后运作高效,人流有序。

投标阶段概念设计的功能模块图

而当设计团队实地探访设计用地时,新的难题摆在了面前:用地高差将近41米!用地内完全找不出一块区域,可以比较容易地让人联想到“足球场”三个字。

一年后,这里要变成一片可同时容纳几千人、设有大量篮球场和一个标准400米跑道的超大型中学。而现在,这里是一片梯田,种满了油菜花。

如何巧妙地化解高差、利用高差,为学校建一个必须得有的足球场,成了设计团队面临的头等大事,要解决的第一个问题。最后,不仅造出了足球场,还把篮球场也全都塞到了室内。足球场,被建到了“屋顶”。

在用地内西北侧等高线较均匀的区域内,利用最北的低洼地块设置地下车库,上部垒一层室内篮球场地,再往上形成了一半平整的屋面,与南侧实土区域共同形成了一块带400米跑道的标准足球场。

满足了学校对的“硬货”的基本要求后,设计团队开始思考以怎样的布局来适应这块具有诸多独特要素的用地。用地东北侧的百岁溪湿地公园无可忽视地成为了重要的景观资源。这片有山有水的坡地,天然就具有打造山水学园的条件。因此,结合校方意见,将学校的主形象面朝向了东侧;同时,大幅度地保持原有山体的高程,让建筑顺山而立,依水而建。

建筑布局

化不利为有利的重要手段即在规划布局上坚持依山就势的思路,这也是设计团队至始至终贯彻的设计原则。

在一年前的投标方案中,最大的设计亮点,在一条折形的延续建筑形体。方案以一条延续的建筑从北到南,将学问区的剧场、体育馆、行政楼、艺术楼、科学楼串联起来。

而在新用地的设计中,设计团队并未丢掉这份构想。新设计中的建筑,继续蜿蜒盘布,并且绕上了山头,成为了立体的、多层次的、矗立于山顶的雕塑,成为了艺术楼。场地的独特性被更加独特的建筑形式放大、延展。

建筑的形式是有张力的,功能的分区亦是十分明确的。以校前区为起点,构造一条东西向的景观主轴。同时,在临近入口处布置行政、会堂、音乐厅功能,辐射整个校园,又有便捷的对外联系。最后,将艺术教室和艺术高中教室设计为梯田式的建筑,分阶而上,沿保留山体排布,位置高企,望向湿地公园。

教学区的设置则在充分考虑地貌变化的情况下,尽量工整。实验楼置于中部,提高使用效率。生活区按高中初分设于外围,临近市政道路接口,方便通勤。

将合适的公共性建筑物布置于校园前区,通过形体的整合,打造出连续而整体的大门形象区,建筑成了大门,大门融进了环境。

最终,形成了设计总图。

基于依山就势的设计原则打造出的建筑,与原始地貌实现了功能与地形的良好融合。

校大门区域南北向剖

初高中教学楼南北向剖面图

音乐厅前景观

剧场与初中生活区间的室外场地

初中教学楼架空层

室内篮球场与室外比赛球场

高中教学楼台地教室

结语

“顺势而为”,是团队在设计过程中有意或无意坚持的一种设计逻辑,规避大开大挖,既节地控价,又更易于形成项目特色。同时,“适度设计”的理念也贯彻于每处设计的权衡中,精彩处着墨点缀,平实处注重效率务实。最终形成了这样一座场所辨识度极高的中学校园。希翼这样一座山水交融的学校,能让莘莘学子们度过精彩丰富的中学生涯。

现场照片

创作团队

第一建筑设计院创作室 

郭桐江,朱海邻,刘云清,朱海,刘一博,陈竞,李璐,尹一鸣

XML 地图 | Sitemap 地图