新葡京官网   >  资讯动态   >  学问交流

方案解读丨重庆石柱华溪村民服务中心

学问交流
2018-06-06

2017年9月,重庆市深度贫困乡镇脱贫攻坚战打响后,石柱县中益乡立足于独特的资源禀赋,将中蜂产业与乡村旅游、土家学问相结合,大山中的小乡镇迎来了实施乡村振兴和脱贫攻坚的战略契机。

大山深处的中益乡

沉睡

石柱县中益乡位于石柱县城东北部约40公里的山区,平均海拔1147米,四面环山,气候温润,森林覆盖率高,是一块沉睡的“璞玉”。基础设施的欠缺和交通可达性的限制,制约了当地经济的发展。但久居大山的村民们十分热情好客,民风质朴。

孩童的渴望

破旧的茶馆

唤醒

中益乡场镇配套公共建筑群是由石柱县规划部门牵头,以振兴乡村经济、服务乡村旅游为目的而建设的便民集群建筑。新葡京官网徐千里院长受邀参与并引导设计。其中,华西村便民服务中心由新葡京官网徐千里工作室和城市建筑二院配合完成,是一个为当地村民提供活动、休憩、集会的场所,为老人提供沟通与交流的空间,为小孩提供综合素质教育的基地。

总平面图

便民服务中心效果图

新生

本项目设计出发点为敬重生态的自然纹理,融合当地民俗和功能需求,结合现代手法体现传统空间。

便民服务中心体块生成解析图

便民服务中心效果图

● 顺应肌理,内聚为院

用地东西临路,南接广场,面宽较宽而进深较窄,项目东西两侧顺应已建项目和道路的肌理关系,南侧以弧形广场空间强调空间的领域感,传统围合的形式加以阶梯方式围合的公共广场部分形成建筑与环境的布局。

便民服务中心鸟瞰图

● 广场汇流,四水归堂

建筑以柱廊为界,形成广场和院落的两级空间,广场外放,院落内敛,形成从外至内从环境到建筑入口的过渡;既保留了广场的完整性,也强调了院落的仪式感;设计利用高差形成阶梯,塑造了一个有聚合感的“风雨操场”提供给人群驻足、休憩的交流空间,也为整体空间增添了更多趣味性。

阶梯广场元素

便民服务中心效果图

在设计中汲取传统民居「四水归堂」的平面布局形式。在空间上,规避了下沉广场空间-建筑入口前区部灰空间的形成,增加了建筑进入感的丰富度;在心理上,这精心构建的方寸天地,也给人一种「别有洞天」的奇妙感受。「因花结屋,驻日月于壶中;临水成村,辟乾坤于洞里」正是这样独特意境的写照。

四水归堂

便民服务中心效果图

● 融入传统,坡顶新造

设计将传统的坡顶形式以现代手法表现,是“举折”的现代演绎。弧线形成的天际线既显示了建筑的美感,也在建筑东西两侧提供了可供功能拓展的户外灰空间。

屋脊烟雨

便民服务中心效果图

● 敬重自然,结竹为巢

设计在材质上延续现代演绎传统的手法,考虑建筑的维护成本,用耐久性更高、施工工艺更成熟的金属材料替代自然材,实现感官和耐久性能的有效平衡,外立面的竹材机理使建筑更具在地性;屋檐与外立面的交接部位提取蜂巢的构成元素,形成六边的形态;同时,在景观的休憩座椅、入口标识处也提取了蜂巢的母题展开设计。

外表皮竹材金属材料

便民服务中心效果图

便民服务中心体块生成解析图

便民服务中心项目已于近日开工,作为中益乡华溪村攻坚扶贫、振兴乡建的一个开端,大家将继续跟进项目建设,完成项目跟进和服务工作。

以上部分照片、gif来源于网络

文 / 徐千里工作室

XML 地图 | Sitemap 地图