新葡京官网   >  资讯动态   >  学问交流

成都商业综合体考察记——凯德天府广场、成都来福士广场、西村·贝森大院

学问交流
2018-10-17

凯德天府广场自筹建伊始就收获了外界广泛的关注,如今更是成为了成都十分热门的新兴商业地标。该商业体坐落在成都南部的高新区,位于成都市政府全力打造的天府新区范围内,紧邻天府大道、天府立交、成都南站,距离成都双流机场只有15分钟车程,距离成都市中心仅6公里,交通条件可谓十分优越。周边还有“科华”、“桐梓林”等高端住宅小区,以及高新科技园区,为商业综合体提供了稳定的人流来源和可靠的消费力。

该项目由WOHA建筑设计企业操刀,占地约500亩,商业总建筑面积超过40万平方米,建筑面积120万平方米,定位为高端的国际化商圈。目前其周边许多道路尚处在施工状态,从附近地铁站通往凯德广场的地下通道也暂时还未开通。

单从造型上看,凯德广场算是很特别的商业综合体。建筑群的整体性非常强,建筑的艺术语言简洁有力,就像几块被切割得棱角分明的石头。大部分的商业综合体在立面上都会采用多种材料拼贴的形式,凯德广场只用一种穿孔铝板,并配以镂空窗花的拼贴设计,十分与众不同。此外,设计师巧妙地利用了镂空的铝板立面,在里面放上灯具,夜晚的时候,建筑物在黑色的夜幕下发出星星点点的光亮,像是巨大的宝石,效果极佳,令人称奇。整个方案的灵感来自于成都作为天府之国历来积淀的自然人文气息。

进入到内部,首先看到的是一个特大的中庭空间,流线往两侧呈90度分开,大致可看作一个L型,十分简洁。这个中庭最有特点的地方是20米高的中庭顶端有一块巨大的LED屏幕,这在其他的商业中庭里鲜少出现。这个项目对中庭的利用也很有亮点:7、8层为餐饮区域,中间有一个大型的真冰场,围绕着真冰场是退台式的花园餐厅,每个餐厅都有自己的外摆区域,享受整个中庭景观,提升顾客的用餐舒适度。

纵观整个凯德天府广场,笔者以为最有特点的就是整体造型和中庭的设计。这也是两个特别重要的因素,因为它们是建筑带给使用者的最直观感受。凯德广场项目在这两方面做得很用心,有很多独到之处,相信将会有越来越多的人愿意去体验这样一个有趣的地方。

成都来福士广场

位于人民南路与一环路交叉点上的成都来福士广场,建筑与四川省体育馆仅一街之隔。四川省体育馆作为成都市重要的综合体育赛事与演艺活动承办场地,为该地区注入了“热爱文体活动、广泛积极参与”的基因。相邻的来福士广场似乎为了融入这样的地区学问氛围,而特意在场地内打造了一个面向公众开放的屋顶广场系统。

这个极具特色的屋顶广场成为此次来福士广场之行的首选考察对象。从广场入口的巨大门洞前,不必进入商场区域的自动门,可选择搭乘一旁的扶梯穿越门洞,直上塔楼环抱的屋面广场。

根据史蒂芬·霍尔事务所(Steven Holl Architects)官方网页的先容,屋顶广场的设计灵感来自于杜甫的诗句“支离东北风尘际,漂泊西南天地间,三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山”。广场中有三个巨大的水池,水池底部用高强度玻璃与屋面下的6层商业空间分隔开,为商业区域提供波光粼粼的自然采光。三个水池分别位于不同的广场台地,而三个水池下的建筑中庭空间也分别按照诗文所指而得名“西陵峡、瞿塘峡、巫峡”。

站在屋顶广场中央,四周被斯蒂芬·霍尔设计的5幢高层建筑包围着,突然有了身处钢筋混凝土丛林的切身之感。这个不同于其他商业建筑的公共空间,既有它积极探索在现代公共建筑中争取城市公共空间的努力,却也以一种更加直白的方式表达着在这钢筋混凝土堆砌的都市中的无奈。不愧为大师之作!成都来福士广场如同伫立在这城市里的一方巨大舞台,正演绎着一出人与建筑、和谐与矛盾激烈冲突的戏剧。

但当大家一行人进入商场内部,却发现波光粼粼的“三峡”中庭远没有名字听上去那般的壮丽,商店、走廊等的布局也略显局促。来福士广场引发的对现代商业建筑与城市开放空间共存的讨论将更加让大家去思索与探寻解决之道。

西村·贝森大院

西村·贝森大院是成都西村体量最大、业态最丰富的部分,定位于以大院办公和特色学问商业为核心的创意生活集群,占地面积约4.2万平方米,总建筑面积约13.5万平方米。

漫步其间,脑海中同时闪现出许多疑问:商业建筑似乎不该是这个模样?商业建筑又为什么不能是这样呢?……西村大院曾获得2016WA城市贡献奖-优胜奖、2016-2017年度国家优质工程奖、入选第15 届威尼斯国际建筑双年展等多项荣誉,也许正因为它是这种让人一看就会产生诸多思考的建筑,才能这么多荣誉加身吧。其“商业+体育场+学问创意+休闲+公园”的丰富业态和灵动空间,统一在一个超级大院里,手法简洁利落,效果着实让人惊艳。

大院中央是一个面向公众开放的足球场,在这样的地方踢球,是否就像回到了小时候,在楼下的院子里和小伙伴尽情奔跑,四周是观战加油的邻里,一阵阵笑声中,全是童年的快乐和无忧。

院内随处可见白色多孔砖、红砖铺面、竹模浇筑出的混凝土、裸露的管线,再现传统的生活情境。多层次的景观营建,带来丰富、惬意的感受。音调般起伏的阶梯,为大院增加一份韵律。低技术似乎也是一种宣言:装饰与价钱无关,却与设计相连。

空中跑道是这个项目的点睛之笔,一条架空休闲跑道环绕大院并延伸至屋顶,为周边居民提供跑步骑车的绝佳场所。这一独特的嫁接模糊了商业综合体所具有的商业、学问、休闲等明显属性,而是实现了一种生态生活的真实集群。

文 / 第一建筑设计院 王若曲、周文、朱海

XML 地图 | Sitemap 地图