CQADI设计丨作为景观的建筑——腾龙居项目方案设计

企业要闻
2019-01-16

此次设计秉承“建筑景观一体化”的原则,充分利用项目现有用地条件和周边优质景观资源,从重庆本地传统建筑学问出发,以错落有致的建筑布局契合多变的城市界面,塑造舒适友好的居住氛围。

 

项目区位:重庆市江津区清栖大道旁

业主方:重庆腾龙居实业有限企业

设计团队:新葡京官网 第五建筑设计院丨胡可亚、夏维、许可、冬敏、陈宣、唐莉

 

区位分析

 

项目住宅区位于重庆市江津区清栖大道旁,地理位置优渥。交通便利,周边自然绿化多,空气净化能力强,可以给住户提供一个舒适的生活环境。

 

地块分析

 

住宅区相邻的有体育用地和公园绿地,可以很大程度上丰富居民的日常生活,为人们提供体育锻炼场所、充足的绿意和享受阳光的空间。且该项目用地离江津城区较近,相互来往非常便利。

 

用地分析

 

清栖大道主干道,交通便利,拥有公园景观资源,视野开阔,住宅品质得到极大提升;南侧商业价值较高,人流量较大。


现状分析

 

基地为不规则长方形,南北长约520米,东西长约280米,地块内现场地形高差较大,南北约为50米,东西向约为20米,最低点为西南侧,属于典型需要进行高回填的区域。临近公园用地,拥有良好的景观视野。

 

开发内容

 

本项目用地面积120937.65平方米,分高层组团、多层板式住宅组团两个组团开发。地上建筑面积244782.29平方米,其中住宅面积224403.15平方米,商业面积为7525.55平方米,会所面积为3031.33平方米,配套面积为5890.44平方米,容积率2.0。项目定位为现代宜居生态社区。

 

 

设计理念

 

地块考虑到整体布局的协调,采用行列式和院落式布局,使小区内部空间形态具有向心力。根据城市道路及用地周边环境特征与地形状况,充分利用现有高差和用地条件,挖掘重庆本地传统居住学问及建筑艺术。建筑布局连接多变的城市界面,层次多样的组合空间设计来塑造舒适、亲切的社区环境,形成富有现代生活气息和居住学问的新的建筑风貌。本社区多种生活模式并存,容纳了多层板式住宅和高层两种居住模式,彼此互相依存,使用上又相对独立分离。敬重场地个性、营造人性空间、体现学问特色、挖掘土地商业价值。

 

视觉感官

 

鸟瞰效果图

 

高层效果图

 

入口效果图

 

会所效果图

 

洋房效果图


规划布局

 

高层组团采用点式带状式布局,九栋塔楼南北朝向,整齐排布,局部围合形成中庭景观,保证住宅的朝向及优良景观的体验感,达到小区内外皆为景的良好生态环境。

 

洋房组团连排布置,从北侧清栖路最高点到南侧道路南北朝向层层分布,东临公园用地,超大建筑间距形成较好宅间景观,保证建筑间拥有尽可能多的组团绿化空间。

 

南面组团底层为沿街商业,设计了一个约800平方米的半圆形商业前场空间,有利于城市空间的塑造和公共开敞空间的形成。其他区域不设置商业。

 

 

交通组织

 

车行交通——交通流线组织是建立在注重居民生活行为方式、提高生活品质的基础上,界定了相对的活动范围。在南、北侧及东侧设置三个出入口,与城市道路共同构筑便捷的交通体系。其中南侧中段出入口为小区的主要形象出入口,单独设置人行出入口,在人行通道侧面设置车库出入口,满足就近人车分流。小区内部以人车分流模式为基础,在保证整个小区的便捷性和行人安全性的前提下,使小区道路在小区内部形成环形车道。

 

步行交通——小区高层组团、多层板式住宅组团分别设置人行出入口,小区内部平时不进汽车,人车在小区出入口分流。通过内部的步行道串联起各楼栋。

 

出入口——北侧设置小区主入口,也作为应急消防车道出入口,南侧设置为人行主入口,高差约为5米,西侧设置一个应急消防出入口。

 

停车——停车以地下停车为主,尽量利用场地自然高差做地下车库,以节省土方量。

 

景观规划

 

设计构思——小区有外部景观资源,也要有内部的庭院景观资源,内外结合打造优美的小区环境。小区内部根据建筑布局设计重点营造的空间节点,景观设计始终紧扣“建筑景观的一体化”这一主题 。“作为景观的建筑”,就是要把建筑融入到环境中,为现有的自然环境和城市环境增色。

 

景观设计——利用外部景观,设计适当的观景点,让人能享有东面公园用地景观资源。

 

打造内部景观资源——在大结构的景观系统中,注重人的尺度的细部处理,例如景观步道、活动场地等,均以人为本,打造尺度适宜的景观,避免建筑对人的压抑,利于人们之间的交流。

 

立体景观——设计基于用地现状,强调山水和谐,利用高差设计花台、跌水瀑布,形成立体的景观系统。沿街商铺的屋顶也都作景观处理,不会露出生硬的水泥板。

 

与城市景观融合——在场地高于市政道路的地方,尽量布置底商来替代挡土墙,不得已设置挡土墙的时候也会通过立体绿化来美化城市空间。

 

 

竖向设计

 

设计原则——

 

1、尽量保留地块的自然地貌,减少土石方量。

2、整合地形为台地,便于建设,适合步行。

3、台地之间用绿化缓坡连接,使高差过渡自然。

 

竖向设计尽量敬重现状,保留自然地貌,利用现有山势,尽量少的填挖,减少土方量,同时与周边道路及现状建立便捷的联系。采用大分台处理,低层组团分为三个台地,高层区分为两个台地。台地高差4~5米,结合景观设计采用道路放坡及大踏步消化场地高差。

 

建筑设计

 

建筑设计

 

商业、住宅都以功能为先导,保证各功能流线的顺畅合理。商铺以大开间、小进深为主,商业层数为一至两层,方便业主的各种业态展开。住宅户型方正实用,交通流线短捷,干湿分区明确,各个房间的尺度也很合理,没有过分局促的空间,也没有多余的浪费。户型有不少设计亮点,其中大阳台、转角凸窗为户型增色不少,为业主争取了最大的景观朝向。

 

立面设计

 

设计原则——

 

1、多元化的城市街区风格

2、地域特征的提炼

3、现代的住宅建筑风格

 

用地内有社区商业、多层住宅区各种功能,各种功能围绕同一的规划

设计目标。在建筑形体及造型上,立面重视比例,对经典三段式的比例与尺度精准把控,在最终效果上追求现代技术和经典比例的和谐统一,力求形成简洁典雅的建筑形态。屋顶采用坡屋顶,屋顶及阳台腰线均采用流动的金属材质曲线进行勾勒。石材、金属杆件与干净利落的玻璃碰撞,产生现代、优雅的气质。

XML 地图 | Sitemap 地图