新葡京官网   >  资讯动态   >  学问交流

“中国当代青年建筑师”系列报道(七)——余水

学问交流
2020-08-26

前 言

日前,2019年度“中国当代青年建筑师”评选活动落下帷幕。新葡京官网青年建筑师王凯、蒋序东、张引、杨洋、陶立、杜源、余水凭借优秀的专业能力和出色的设计作品,获得该荣誉称号。

此次评选由天津大学出版社主办、中国当代青年建筑师编委会承办,旨在新中国成立七十余之际,通过关注青年建筑师的成长,推动行业深入改革发展,繁荣建筑创作创新,培养储备优秀青年设计人才,弘扬中国建筑学问,引领中国设计走向世界。所有当选青年建筑师的创作经历和代表作品概况将收录于大型史料性年刊《中国当代青年建筑师》中。

新葡京官网一直重视人才队伍建设,已构建起一套较为成熟的人才引入、培养、福利、晋升机制。针对优秀青年人才,新葡京官网亦有相应的特殊引入政策,给予其优厚的福利和自由的成长空间,并从项目、科研、晋升等多方面提供资源便利,帮助青年设计师进一步成长成才。

本公众号将陆续先容新葡京官网此次获得“中国当代青年建筑师”荣誉称号的建筑师。

余 水

新葡京官网有限企业徐千里工作室主任

高级工程师

国家一级注册建筑师

教育背景

2001-2006 重庆大学 建筑学学士

工作经历

2006-2011/2016-至今 新葡京官网有限企业

个人荣誉

2019年第五届金瓦奖“杰出青年设计腕”

主要设计作品及获奖情况

重庆丰都南天湖景区环境品质综合提升项目 (方案主创):获2019年度全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会“城市街区改造类优秀案例”

重庆石柱县中益乡扶贫安置集群建筑项目 (方案主创、项目总负责):获2018年度中国土地学会第一届全国乡村规划优秀案例

重庆国瑞中心 (方案主创、深化设计):获2016年度重庆市优秀勘察设计建筑工程二等奖

重庆西永综合保税港区监管大楼项目 (深化设计):获2016年度重庆市优秀勘察设计建筑工程二等奖

重庆解放碑至朝天门步行大道品质提升项目 (方案主创、项目总负责)

重庆秀山川河盖游客服务接待中心项目 (方案主创、项目总负责)

重庆民革中央画院改造项目(方案主创)

重庆渝中区胜利巷老街区城市更新项目 (方案主创)

重庆山城巷马蹄街老旧住区城市更新项目(方案主创)

重庆中山四路及雾都宾馆环境品质提升项目(方案主创)

重庆渝中区枣子岚垭正街老旧住区更新项目(方案主创)

重庆武隆南滨路步行大道环境品质提升工程 (方案主创)

重庆巴蜀小学教学楼改造项目(方案主创)

重庆江津地委党校改造项目 (方案主创、项目总负责)

重庆渝中区张家花园平街环境品质综合提升项目 (方案主创)

重庆上邦高尔夫别墅会所立面改造项目(方案主创)

重庆万达文旅城b01\a03别墅洋房组团项目 (方案主创)

重庆上邦瑨见别墅组团项目 (方案主创)

七彩云南古滇名城马鞍山b10/b11别墅组团、长腰山903/904别墅组团(方案主创)

重庆东原世界时立面专项设计 (方案主创)

代表作品

重庆国瑞酒店

项目业主:重庆国瑞控股集团有限企业

建设地点:重庆市南岸区烟雨路

建筑功能:酒店/办公/剧场

用地面积:12000平方米

建筑面积:97000平方米

设计时间:2009-2011年

项目状态:建成

设计单位:新葡京官网有限企业

主创团队:杜源、余水、熊萍萍、王锐、宋飞、况垚垚、江蓓、谢黎黎、罗轶、刘颖、侯继

项目位于重庆南岸区烟雨路,位于重庆江南体育场一侧,是集酒店、办公、剧场等多功能为一体的超高层大型综合公共建筑。

项目有良好的区位条件和优质的观江视野,难点在于如何集约地解决各功能体量的空间组合与交通组织动线。

设计中借用山地的优势,设立多平台入口,解决交通入口的组织问题;利用架空的底层中庭组织酒店出入的前区空间,实景模拟观江视野;确定酒店大堂层标高关系,形成空中大堂,利用穿梭电梯连接地面入口层与空中大堂,保证酒店客房面江侧的住客能清晰观赏渝中天际轮廓与山水地貌。

秀山县川河盖景区水源头游客服务中心

项目业主:秀山县华城学问旅游开发有限企业

建设地点:秀山县

建筑功能:游客中心/索道换乘站

用地面积:31850.93平方米

建筑面积:6898平方米

设计时间:2017年

项目状态:建成

设计单位:新葡京官网有限企业

主创团队:徐千里、余水、章玲、许书、付逸、陈世林

川河盖景区水源头游客中心选址于川河盖景区脚下西南侧,临近水源头村。川河盖景区与水源头游客中心高差约600米,从基地将架设索道直达川河盖上。

设计过程中,主要解决建筑体量和周边建筑尺度协调的矛盾;建筑风貌和整体关系融入的矛盾;材料质感现代化与乡土化如何有效结合的矛盾。

采用地景建筑的方式,建筑本身与自然的融入,建筑的延展面与环境功能的延展面有机结合。项目场地临近水源村,周边传统民居尺度较小且较分散,通过场地高差对建筑进行抬升以减小尺度差异,用绿化将与环境临近的体量再次分化,减小尺度差异,利用建筑屋顶覆土以及地形的遮挡减弱建筑力量的延续性,适度地保留原始地形地貌,让建筑与环境融彼此消融。依山就势,建筑天际轮廓线与山融为一体, 屋顶造型连续起伏又舒展延伸。

民革中央画院主题画创作中心改造

项目业主:电子商务和创意产业园管理委员会

建设地点:重庆市渝中区鹅岭公园内

建筑功能:展览馆/画室

用地面积:1600平方米

建筑面积:1000平方米

设计时间:2019年

项目状态:建成

设计单位:新葡京官网有限企业

主创团队:徐千里、余水、付逸、吴静琪

项目位于重庆市渝中区鹅岭半山之上的鹅岭公园中心位置,两江环绕,风景宜人,有极佳的观景条件。地理区位条件优越。将现状空置合院建筑改造为民革中央画院主题画创作中心。定位为:中国主题绘画创作研究基地;中国主题绘画创作高端人才交流中心;重庆“母城”学问魅力宣传阵地、文商旅城融合发展阵地、艺术创作人才汇聚地;重庆书画创作和交流中心。设计功能主要为展厅、画廊、大小创作室、临时观影区等。

现状合院建筑年代久远,结构破损,立面老化。整体风貌以及内部空间无法承载其面向艺术人才及社会大众的公共服务功能。本项目为对老建筑进行内部与外部的更新设计,设计理念为有机的保留与更新——保留原始年代久远的树木,保留原尺度庭院,保留原合院之间的连廊空间,加固原有结构。更新建筑外表皮肌理及内部环境,塑造新的包括交流共享和艺术创作的场所空间, 使得老旧建筑焕发新的生机。

原建筑在鹅岭公园内,年代久远,时代特征鲜明,在空间改造和室内装饰方面尽力保持原有建筑的氛围和空间格局。通过简洁的形体和质朴的材质展现空间氛围,将老建筑改造为适合书画创作和交流的空间。室内设计依附于建筑改造的思路,剥除繁复的装饰元素,以简洁与新中式风格的设计渗透到室内的每个角落。

解放碑-朝天门步行空间品质提升项目

项目业主:重庆康翔实业集团有限企业

建设地点:重庆解放碑-民族路-新华路

建筑功能:城市设计/建筑立面/广场及景观

用地面积:43000平方米

建筑面积:17000平方米

设计时间:2018-2020

项目状态:建设中

设计单位:新葡京官网有限企业

主创团队:徐千里、余水、许书、章玲、王瑞、肖虎、王森平、郭海涛、付逸、陈世林、吴静琪、邓缘杰、谭雅文

本项目用地位于重庆市渝中区,从临江支路口起,沿民族路-小什字-下新华路,至新华路横街止,是解放碑-朝天门步行大道的其中一段。场地内是已建成的城市街区,位于解放碑步行街西出口和朝天门凯德来福士之间,场地总体地势北高南低,场地高程220.24~245.10m,最大高差25m。包括临江支路、民族路段、打铜街段、新华路段、新华路横街段的机动车及人行道提升,合景大厦、和平大厦、联合大厦、新重庆小商品批发中心、人寿大厦、泛华大厦、新华路80号、圣名国际(新华路45-47号)的建筑立面提升,广告店招及橱窗专项设计、夜景灯饰专项设计、导视系统设计,强弱电迁改、多干合一专项整合。为提高城市街道品质,激发城市空间活力,提升旅游综合体验,使渝中半岛真正成为一个宜居宜业、人文荟萃、生活便利、充满活力的地方,将临江支路-民族路-下新华路段作为渝中半岛核心区更新提升示范段,把朝天门至解放碑及相关城市区域建设成为国际化、人学问、绿色化、智能化的现代步行都市社区。通过由面到点的精细化设计,从街道空间、城市交通、市政设施、建筑界面、景观景点等方面,优化步行体验,提升城市景观,完善配套设施,展现重庆特色,一体化设计和打造国际品质的公共空间。

重庆上邦瑨见别墅组团项目

项目业主:重庆爱普地产(集团)有限企业

建设地点:重庆市九龙坡区

建筑功能:山地别墅

用地面积:111652平方米

建筑面积:121910平方米

设计时间:2017-2018

项目状态:建成

设计单位:新葡京官网有限企业

主创团队:徐千里、余水、王森平、郭海涛、陈世林

三面围合着高尔夫景观的山地是瑨系的独有资源,保留山地建筑的灵魂,是场地赋予设计师的使命,也是本项目的设计理念。利用地势的特殊性,将山地规划与产品设计融为一个整体来思考,使规划、建筑、景观充分体现山地空间的特征理念,每一处细节都能体现山地空间的匠心独运。

“溪绕青山路绕溪,山长溪曲路高低。”精细化的布局和张弛有度的序列空间是项目对生活品质的定位,创造体验感和人性尺度的合理道路布局是大家对空间定位的实践。沿等高线循序而上的道路布局,既顺应山势地貌做到了对现状山地特征的最大敬重,又体现出曲径通幽处的乐趣。

瑨系G组团致力于在有限的空间里尽力满足对不同场所的需求,公共景观和私密花园在这里不再是鱼和熊掌,通过合理分配,达到了公共开放空间和私人独占空间的平衡。

“创新是引领发展的第一动力”践行山地高端产品的创新尝试,基于多年的积累和总结,重新定义了“类双拼别墅”这一基于山地的独有革命性产品。地势的高低错落不再是劣势,而是可以化作价值的产品优势,一举破除了联排别墅产品连续建筑布局对环境空间感受上的影响。

倚窗眺望,无人不希翼映入眼底的是如画的美景。但现代社会的水泥丛林,常常使窗景由山水写意画变成了工业轴测图。很长的一段时间里,别墅不再是资源的代名词,合院的产品更是筑墙为界,窗外只有自家的小院子。因此“有一扇让人回家后能身心放松的窗”是每个社会人心底的最大的诉求。为此,尽管小区内有200多套双拼和类双拼别墅,但是大家仍然利用地形高差让视觉感受发挥到极致,使得绝大多数的建筑拥有“窗外的imax巨幕高尔夫景观”,即可远眺观景、互不遮挡直接看向高尔夫绿地的永久视野景观,山水如画,建筑亦与山水融合在画中。

重庆石柱县中益乡扶贫安置集群建筑项目

项目业主:重庆市汽车运输(集团)有限企业/石柱土家族自治县裕兴实业有限企业

建设地点:重庆市石柱县中益乡

建筑功能:交通/办公

用地面积:3844平方米/1088平方米

建筑面积:1128平方米/849平方米

设计时间:2017年

项目状态:在建

设计单位:新葡京官网有限企业

主创团队:徐千里工作室

项目位于重庆市石柱县中益乡,是重庆市市属精准扶贫项目。本项目采用集群建筑设计模式,邀请多位设计师及团队对各建筑单体进行设计。为场镇内公交转运站和便民服务中心两个建筑单体。

公交转运站从人口老龄化的社会角度着手,特别注重解决乡村老龄化和幼龄化带来的问题。建筑功能重点考虑无障碍设计、简洁的交通组织、合理的通风组织,将漫反射光引入室内等多种适老化的处理手法,建筑以钢木结构搭建形成仪式感的空间,建筑外部形态则采用传统的多重屋檐形式。

便民服务中心设计创意立足于传统空间的现代演绎,注重空间递进的层次,院落构成以“四水归堂”的传统院落空间体现建筑与自然的和谐关系,为村民的活动提供集会的场所。

XML 地图 | Sitemap 地图